房辞苑 » 新着記事一覧
《名詞》
「馳走」の比較級。最上級は「おおごっつお」
(英)nice dish
(例)やろんちで、ごっつおになる(彼の家で、ごちそうになる)
《他動詞》
神奈川県海老名市在住 青木均氏提供
こしらえる。つくる。
(同)こせるこせる
(英)make
(例)おめえがこっしぇたんかい (あなたが、作ったのですか)
《名詞》
10時および15時頃に仕事の手を休め、お茶などを飲み一服すること。
(英)break
(例)そろそろ、こじゃにすんべんね(そろそろ一服しようよ)
《形容詞》
枇杷倶楽部さん提供
外部から加えられた力に対して反撥する度合いが強く形が変わったりしない様子。いわゆる「硬い」。
(英)hard
(例)あんだ、今日のメシはずいぶんこえんね。(なんだか、今日のご飯はずいぶん硬いなあ)
《名詞》
田舎の行政区の最小単位。各町内が数個の「組」に細分化されている。通常、回覧版などは、この単位でまわされる。代表者は年番制で「組長」と呼ばれており、暴力団の「組長」と同じ発音であるが、勿論は意味は異なる。館山市では「班」という。
[ .. 全文表示へ ]